Determination of Caffeine Levels in Jumbo Ice Tea Circulating on the Roadside of Solo City Using the UV-VIS Spectrophotometry Method Penetapan Kadar Kafein Pada Es Teh Jumbo Yang Beredar Di Pinggir Jalan Kota Solo Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-VIS

Main Article Content

Vika Mustika Amalia
Amanda Silfiana
Arlyta Putri Rahmawati
Naila Azizunnisa
Ariyanti Widya Khoirurrohmah

Abstract

This study aims to determine the caffeine content in roadside iced tea drinks from brands. This caffeine works on adenosine receptors as an adenosine receptor antagonist which will have different effects on the type of receptor and the location of the receptor attached. The results of this experiment showed that the caffeine content in tea samples from brands X, Y, Z contained caffeine which met the requirements of SNI 01-7152-2006.


Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar kafein pada minuman es teh pinggir jalan merk X, Y, Z yang ditetapkan pada metode Spektrofotometri UV-VIS berdasarkan nilai absorbansinya serta mengetahui cara kerja dari Spektrofotometer. Teh memiliki banyak manfaat, namun juga memiliki senyawa yang berdampak bagi tubuh yaitu senyawa kafein.  Kafein ini bekerja pada reseptor adenosine sebagai antagonis reseptor adenosin yang akan memberikan efek berbeda pada jenis reseptor serta lokasi reseptor yang melekat. Hasil percobaan ini didapatkan bahwa kadar kafein pada sampel teh merk X, Y, Z mengandung kafein yang memenuhi persyaratan SNI 01-7152-2006.

Article Details

Section
Articles